たまねぎの誘惑


最近、いろんな料理にたまねぎを入れている。
味噌汁とか、玉子焼きとか、野菜炒めとか。
ちょっとしたマイブームである。
一昨日つくってヒットだったのは、
串切りにしたたまねぎを炒めて、いったん取り出し、
溶いた玉子に入れて、ガラムマサラと胡椒をふりかけ、かきまわす。
で、それをバターを熱したフライパンで焼き上げる。
カレー風味で、これが美味しい。
っていうか、カレー風味のものはたいてい美味しいのだけれど。
おっと、たまねぎの話から逸れてしまった。
感覚的に、半透明のたまねぎは、身体に良さそうな予感がする。
血液がさらさらになるような、錯覚がするんだよな。
ビバ、たまねぎ。